今日のアトリエ2021.10.18

園庭の自然物を使って…

色作りが出来るように、すり鉢、草花や葉、また花紙等も用意すると子ども達は素材をみつけ「やりたい!」と言って、すり鉢を手に取り好きな物をすり鉢に入れ水を足し、すりこ木でゴリゴリとひき始めました。少しずつ色が出来てくると、スポイトで色水をとり和紙の上に垂らし、滲む様子をじ~と眺める子ども達。その眼差しは真剣そのもの。

テーブルの上に自然物を置いておくと、テープで1つずつ画用紙の上に貼ることに没頭中の子。。。クレヨンを手に持ち、画用紙の上で「まる、まる」と言いながら自分の世界に入り込んでいる子。。。テープで葉を画用紙にくっつける子。。。それぞれが感じている表現。それぞれの味がでていて面白い。。。

今日のアトリエ一覧へ戻る