六浦こども園ブログ2021.11.02

年長組冒険遠足

年長組で遠足に出掛けました。今年は、3クラスが9つのグループに分かれ、各グループで自分達の行きたい場所を決めて行った遠足。園から歩いて行ける距離を考え、様々な場所が挙がってきました。グループのみんなで沢山話して決めた行き先。ここにたどり着くまで子ども達はお互いの意見を聞いたり、思いを伝えたり、どこにしたらみんなの思いが叶うのか等あったかと思います。折り合いをつけていくことは、難しいことだったでしょう。それでも子ども達は自分達で決めた「行き先」です。きっと行くまでは、緊張と期待が入り混じった気持ちだったと思います。当日は、秋晴れのなかそれぞれの「行き先」に向けて出発しました。

園に戻ってきた子ども達の表情は、自信に満ちた満面の笑みに溢れていました。きっとこの経験は、子ども達にとって大切な「たからもの」になったことでしょう。

六浦こども園ブログ一覧へ戻る