保護者活動2021.10.18

10月16日お父さんの会

園庭の中央にある土山がやせてきたので、お父さん達と先生達で整備しました。土山の囲いを1段から3段にし、土が流れ落ちないようにタイヤや土嚢をおきました。また、滑り台の両脇も土嚢を置き、しっかりと固定しました。お父さん達も作業の内容や順番など一緒に話しながら進めていきました。

枠作りも慣れたものです。職人さんのように、チェーンソーで丸太を切る姿は勇ましい!切った丸太をかすがいで止め、枠をあっという間に作って下さいました!

お父さん達からてほどきを受け、DIYの楽しみを経験する子ども達。土を入れる時は、お父さんだけではなく、お母さんや子ども達もお手伝いしてくれました。

最後はみんなで記念撮影。次の日の朝、すぐに土山の変化に気付き、素足で土山を走り回る子ども達。土の感触を直に触れ「気持ちいい!」と言いながら、フワフワ感を喜んでいました!子ども達の喜びはひとしおでした。本当に沢山の作業量でしたが、お手伝いして下さったお父さん方、本当にありがとうございました!

保護者活動一覧へ戻る