2018.9.6.

マーブリング

今日は、敬老の日のカード作りをしました。
今年はマーブリングです。
水の中にマーブリング液を数滴たらすと水面に膜が出来その膜を竹串で混ぜると偶然に出来る模様を画用紙に写していきます。

「わー綺麗な模様がうつったよ」と喜ぶ子ども達。

おじいちゃん、おばあちゃん方も喜んでくれるでしょうか。

渡せる日を楽しみにしている子ども達です。

2018.9.4.

昨日苦戦していた流しそうめんごっこ。そうめんに見立てたものが流れずに困っていたけれど、坂道をいかして今度はビー玉ころがしに変化していました。

途中においてあるプラカップは障害物です。一番下に置いたたらいにビー玉が入ったら大成功!! みんなで集まり盛り上がってます。

2018.9.3.

長い夏のお休みがあけ、きょうからもりぐみスタートしました。

夏の思い出カードに「流しそうめんをしてたのしかった」と書いてあったYくん。
園での遊びも夏の楽しかった経験が繋がっています!

積み木で坂を作って、「そうめん流しできるように作ろう」と何人かの友達と協力してそうめん流しごっこスタートしました。

そうめんに見立ててすずらんテープを流すのですが、軽すぎるのか流れず苦戦しています