• 2018.11.05
  • 年少うさぎ

どんぐり救出隊

どんぐりを探すため、下を向いて歩いていると…格子の中にどんぐりを見つけました。
「どんぐりころころしちゃったよ!助けなきゃ!」
「でも誰にも教えたくないから、隠しておこう」と格子の上にレンガで蓋をしました。

「手を入れても届かないよ」「長い棒がいるかも」と救出するための作戦会議が始まりました。
しばらくして、割り箸を手に入れ再び戻ってきました。
小さい穴にお箸を入れ、なんとかどんぐりをつかもうとするものの…
「つるつるしてるから掴めない」と口々に言っています。

どんぐり救出隊

「(割り箸だと)長さが足りないからこの棒がいいかも」と紙を細く巻いた棒で探っています。
小さなどんぐりをつかむことも難しいですが、格子の隙間から引き上げるのはかなり苦戦しています。

「あともうちょっとなのに…」と悔しそうです。
「あ!とれた!」と何度か挑戦し、どんぐりをつかむことができた子どもも出てきました。

どんぐり救出隊

その様子を見て、徐々にほかの子どもたちも集まってきました。
「僕ならできるかもしれないから、貸して」とバトンタッチして挑戦しています。

最後には6個のどんぐりを救出することができました。
みんなの強い目線と、何度やってもつかめない中あきらめない気持ちがどんぐりの救出に繋がりました。