• 2018.11.09
  • 年少うさぎ

植えてみたい!

園庭にあるざくろの実が熟して落ちていました。
洗って食べてみようということになり、子どもたちと味見をしてみました。
「ぷちっとしていて、すっぱい!」と不思議な食感、味に驚いていました。

夏には花を咲かせ、タコさんウィンナーが落ちていると親しんでいました。
ざくろの実もまた姿を変え、子どもたちを楽しませています。

今日味見をすると中に小さな種があることに気が付きました。「この種はどうしたらいいの」と一人の子がいうと、「(土に)埋めたら生えてくるかもよ~」と言いました。そこで種を植えてみようということになりました。植える場所を考え、砂場?山の上?どこが良いかと話しました。そこでざくろの木の傍に植えることにしました。芽が出てくるまで楽しみに待ちたい子どもたちの姿があり、看板を立てようということになりました。子どもたちは芽が出てきて、ざくろの木になるよねと楽しみに待っています。