乳幼児期に合った厳選された課外活動

課外活動は任意になります。

げんきっず(うんどう遊び)

対象:年中・長組対象

幼児体育の専門家の指導のもと、年齢にあった運動遊びを行います。(幼児体育の専門家の指導は、普段の子どもたちのクラス活動にも入ってます。)

オリーブキッズ(英語)

対象:年中・長組対象

関東学院の中だけで行っている「英語の課外活動」です。ネイティブの講師のもと、英語に親しむ良い機会となっています。
年中組:火曜日クラス
年長組:木曜日クラス

保護者の活動

活動は任意になります。

おりぶ会

おりぶ会は、六浦こども園の保護者会です。月1回の例会、その他の活動があります。サークル活動は、任意になります。

• ・人形劇部
  • ・手芸部
  • ・絵本部
  • ・たんぽぽ会
  • ・コーラス部
  • ・手芸部
お父さんの会

「子どもたちの笑顔のために」をモットーに集まって下さったお父さんたちの会です。
月1回活動日を設けて園庭の改造などのワークショップと野外クッキングを行っています。

バイブルクラス

月1回、おりぶ会室(保護者のお部屋)で行われています。こども園の土台であるキリスト教保育を知るよい機会です。

子育て講演会

汐見稔幸先生

子どもの育ち・健康・絵本などについて、著名な講師や大学の先生による講演会を定期的に行っています。
小さなお子さんをお連れになってもお話を聞けるように、親子席や託児室、映像を見ながら聴くことができるお部屋を用意しています。

5月14日(土) 嶋村 仁志先生
6月1日(水) 私市 和子 先生
9月28日(水) 大豆生田 啓友先生
2月8日(水)  絵本作家の方の予定

子育て講座

園にいる看護師や栄養士が講師になり、子ども達の生活や育ちで気になっていることをテーマに講座を開催します。「ほけんだより」や「給食だより」でもお知らせしています。

子育て講演会・講座の開催のお知らせは
「新着情報」でご覧いただけます。