六浦こども園ブログ2022.08.25

「にじまつり」楽しかったね!

今日は待ちに待ったにじ組のおまつり。子ども達と一緒に看板を作ったり、おまつりに必要な物は何か子どもたち自身が気づいて作ったりして迎えました。朝からワクワク~。浴衣や甚兵衛を着て来た子どもたちもいました。やっぱり夏は「おまつり」ですね。

「風船ヨーヨー」「パタパタおもちゃ」「割りばし鉄砲」「ポップコーン」の4つのコーナー。おまつりチケットをもらい、好きなコーナーに行って作ったり、遊んでみたり。。。おともだちと一緒に楽しんでる姿は喜びで満ち溢れていました。

おおきなヨーヨーだから面白い~。

割りばしで作った鉄砲に色付けし「マイ鉄砲」の完成!

出来上がった「パタパタおもちゃ」で遊ぶ子どもたち。トンボやチョウチョの羽がパタパタ動くので何回もパタパタさせていました。

そして塩キャラメル味のポップコーンを、最後は美味しそうに食べ満足していた子どもたちでした。夏のこども園での生活の中で少しでも「おまつり気分」を味わえたら嬉しいな。

六浦こども園ブログ一覧へ戻る