保護者活動2021.05.24

2021年5月 お父さんの会

5月22日(土)2回目のお父さんの会を持ちました。14組の保護者が参加してくださいました。 前半は、関東学院大学の共生デザイン学科 二宮咲子先生に「子どもにとって自然体験はどのような価値があるのか?緑化をする意味と意義」というテーマでお話しを聴きました。園庭の自然が豊かになっていくことで、子どもたちの遊びが豊かになり、その自然体験の経験が未来の自然環境へと繋がっていきます。お父さん達にもいくつか質問し、色々な回答が返ってきました。

お話を聞いた後は、園庭に出てバードコール作りをしました。好きな木材を選び、子どもたちはお父さんに手伝ってもらいながら、穴をあけ丸環をはめ最後はやすりで滑らかにしました。  木の種類や大きさによって音の違いがあり、子どもたちよりもお父さんが夢中になっていました。

ビオトープに水で一緒に流れた泥が入らないように丸太を埋め込み、レンガに穴を開け水はけがよくなるようにしてくださいました。大変な作業をありがとうございました。

保護者活動一覧へ戻る